겨우살이는 독일, 스위스에서 암 치료에 광범위하게 활용되고 있다.
암세포를 죽일 만큼 항암 효과가 있고, 일부 연구에선 항암작용이 가장 강력한 식물로 분류된다.
겨우살이의 효능
1. 기운을 북돋는다. 만성병으로 몸이 쇠야해졌을 때, 복용하면 기운을 북돋을 수 있다고 한다.
2. 혈압 강하 작용. 혈압을 완만하게 떨어뜨리고, 혈액 속콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 심장질환 치료에 도움이 된다.
3. 근육, 관절 강화. 근육 뼈를 튼튼하게 해 류마티스 관절염을 비롯한 풍습 질병에 효과가 있다.
4. 이뇨 촉진. 몸이 자주 붓거나 소변이 잘 나오지 안흥ㄹ 때 이뇨 작용을 돕는다.
5. 당뇨 치료. 당 수치 상승을 억제하며, 당뇨합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
6. 지혈 효과. 지혈 작용이 뛰어나며 출혈을 빨리 멈추게 한다.
겨우살이 복용 주의사항
※ 음용시 주의할 점
1. 독성이 강하기 때문에 반드시 전문가와 상의한 다음 복용하세요.
2. 버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여 먹으면 머리가 부작용이 생길 수 있습니다.
겨우살이 음용 방법
※ 물처럼 마시는 방법
1. 겨우살이를 깨끗히 손질, 적당히 말린다.
3. 물 1리터에 겨우살이 40~60g을 넣는다.
3. 물이 반 정도 줄어들 때까지 끓이면 완성
4. 상황버섯, 유근피와 함께 달여 마셔도 좋다.
※ 술, 기동주 담그는 방법
1. 겨우살이를 잘게 썰어 준비
2. 겨우살이 분량의 3~4배 정도 술을 붓는다.
3. 서늘한 곳에 1년이상 숙성
4. 술을 끓여 뜨겁게 마신다.
5. 하루 1~3번 정도 1컵 분량이 적당하다.
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