강원도는 포스트 코로나 디지털 경제혁신 가속화에 따른 농산물 유통 및 소비환경의 급변화에 대응 농산물 유통대전환을 통한 유통구조 개선으로 농가소득 증대와 강원농업 발전을 견인해 나가겠다고 밝혔다. 이를 위해 농산물 유통개선 시스템 구축, 간편식 육성 및 강원 농산물 신뢰 확보, 로컬푸드 활성화 및 공공급식 확대, 고소득 전략작목 육성 등 4개 분야에 1,497억원을 투자하여 농산물 정보 및 판매망 디지털화로 신뢰제고 및 판매확대를 적극 추진할 계획이다.
도는, 「농산물 유통개선 시스템 구축」을 위해, 산지유통시설 개선 및 물류장비 확충지원을 위한 농산물산지유통센터(1개소, 6억원), 수출농산물 집하․선별장 지원(5개소, 15억원) 등 5개 사업 30억원과 농산물 공동선별비 지원(29개소, 48억원) 등 4개 사업에 69억원을 투자하여 통합마케팅 중심의 산지유통 활성화를 도모하고 도 대표 농산물의 수급 및 가격 안정을 위한 채소가격안정제(4품목, 133억원), 농산물 수급안정자금 조성(6품목, 16억원) 등 4개 사업 170억원과 상품성 향상 및 산지 출하조절을 위한 저온저장고(263동, 36억원)지원 등 3개 사업에 43억원을 투자한다.
「간편식 육성」 및 「강원 농산물 신뢰 확보」를 위해, 간편식 제조가공 기반구축(1개소, 2억원), 농식품산업 활성화(14개소, 14억원) 등 고부가가치 농식품 제조․가공산업 인프라 확충을 위한 3개 사업 23억원과 전통주 제조․가공시설 현대화(6개소, 5억원), 지역별 명품김치 육성 5개소, 전통주 강원쌀 차액지원 160톤 등 전통주산업과 김치산업 활성화를 위한 5개 사업에 7억원을 투자한다.
도지사품질인증 확대 및 안전농산물 생산체계 구축을 위해 도지사 품질인증업체 지원(30개소, 3억원), 안전성 검사 560건, 농산물우수관리(GAP) 안전성 분석 1천건 등 6개 사업에 7억원을 지원한다.「로컬푸드 활성화 및 공공급식 확대」를 위해 공공기관 로컬푸드 꾸러미 공급(원주, 13개 기관), 저소득 취약계층로컬푸드 지원(6,500명, 12억원), 지역단위 푸드플랜 구축(4개소, 5억원) 등 로컬푸드 활성화 및 지역단위 푸드플랜 구축을 위한 7개사업 23억원과, 온-오프라인 유통판매 시스템 다양화를 위해 직거래 택배비 지원(49만건, 20억원), 온라인 마케팅지원(우체국 쇼핑몰 35천건․홈쇼핑 10회, 2.3억원), 기획특판전(15회, 1.7억원) 등 5개 사업 25억원을 투자한다.
질 높은 지역 농축산물 군납 확대를 통한 군납농가의 안정적인 소득 보장을 위해, 군납 농산물 연중공급체계 구축지원(5개소, 17억원), 군납농가 조직화 300명 등 4개 사업 19억원을 지원한다. 로컬푸드 연계 친환경 학교급식의 안정적 지원을 위해, 학교급식 통합 운영시스템 운영(4개소, 0.6억원), 친환경 학교급식 지원(142천명, 665억원), 친환경 우수 농축산물 차액지원(168천명, 102억원) 등 6개 사업에 778억원을 집중 투자한다.
또한, 「고소득 전략작목 집중육성」을 위해, 비닐하우스 현대화(450동, 29억원), 권역별 수출특화단지(8개소, 14억원), 고랭지채소 안정생산(4천ha, 26억원) 등 원예농산물 품질향상 및 인프라 확충을 위한 8개 사업 99억원과 농업경영 효율화를 위한 시설원예 현대화 및 환경개선(122개소, 45억원), 에너지절감시설(72개소, 28억원) 등 6개 사업 83억원을 투자한다.
생산지 북상에 따른 과수 명품브랜드 육성을 위해 명품과원 기반조성(35ha, 24억원), 과실 전문생산단지 기반조성(1개소, 4억원) 등 5개 사업 56억원을 지원한다. 또한, 인삼재배시설 현대화(250ha, 35억원), 버섯․약용재배시설의 현대화(18개소, 9억원), 화훼 생산유통 지원(7.4ha, 11억원), 곤충 스마트팜 육성(6개소, 3억원) 등 강원인삼 명품화 및 신성장 전략품목 육성을 위해 8개 사업에 63억원을 투자한다.
이영일 도 농정국장은 “디지털화 가속, 비대면화 확산에 따른 e-커머스 비대면 마케팅 확대, 지역농산물 연계 간편식(밀키트)육성, 공공기관 꾸러미 공급, 군납․학교급식 등 로컬푸드 확대”로 생산자와 소비자가 함께 만족하는 농산물 유통구조 개선을 위해 최선을 다하겠다고 밝혔다.
2021년「농산물 유통대전환 유통구조 개선」투자계획
사 업 명 |
사 업 량 |
사 업 비(백만원) |
||||||||
수량 |
단위 |
계 |
국비 |
도비 |
시군비 |
자부담 |
융자 |
|||
합 계 |
|
|
149,750 |
9,961 |
39,015 |
51,878 |
45,931 |
2,965 |
||
① 농산물선진유통시스템구축 |
|
|
31,202 |
6,494 |
3,464 |
7,948 |
13,296 |
- |
||
|
가. 산지유통기반확충 및 통합마케팅 활성화 |
|
|
9,882 |
1,390 |
1,196 |
2,497 |
4,799 |
- |
|
|
농산물산지유통센터 설치 지원 |
1 |
개소 |
600 |
180 |
36 |
144 |
240 |
- |
|
수출 농산물 집하․선별장 |
5 |
개소 |
1,500 |
- |
225 |
525 |
750 |
- |
||
APC 시설보완 |
4 |
개소 |
420 |
- |
126 |
126 |
168 |
- |
||
산지유통시설 보완 |
2 |
개소 |
218 |
- |
33 |
76 |
109 |
- |
||
농산물집하장 설치 |
1 |
개소 |
240 |
- |
72 |
120 |
48 |
- |
||
농산물 공동선별비 |
29 |
개소 |
4,794 |
1,147 |
341 |
806 |
2,500 |
- |
||
농산물마케팅(직접) |
1 |
개소 |
210 |
63 |
63 |
- |
84 |
- |
||
파프리카 산지유통계열화 |
2,500 |
톤 |
500 |
- |
90 |
210 |
200 |
- |
||
통합브랜드 포장재 |
1,400 |
천매 |
1,400 |
- |
210 |
490 |
700 |
- |
||
나. 농산물 수급안정 및 저온시설 확충 |
|
|
21,320 |
5,104 |
2,268 |
5,451 |
8,497 |
|
||
|
채소가격안정제 |
4 |
품목 |
13,290 |
3,987 |
1,196 |
2,791 |
5,316 |
- |
|
채소류수급안정자금조성 |
6 |
품목 |
1,600 |
- |
240 |
560 |
800 |
- |
||
밭작물공동경영체육성 |
3 |
개소 |
1,850 |
925 |
148 |
592 |
185 |
- |
||
밭작물 육묘용 상토공급 |
35 |
천포 |
240 |
- |
60 |
60 |
120 |
- |
||
산지저온시설 지원 |
263 |
동 |
3,550 |
- |
533 |
1,242 |
1,775 |
- |
||
저온유통체계 구축 |
1 |
개소 |
640 |
192 |
38 |
154 |
256 |
- |
||
저온유통차량 지원 |
1 |
대 |
150 |
- |
53 |
52 |
45 |
- |
||
② 간편식 육성 및 강원농산물 신뢰 확보 |
|
|
3,847 |
188 |
616 |
1,476 |
1,567 |
- |
||
|
가. 간편식 등 고부가가치 제조․가공산업 육성 |
|
|
3,186 |
75 |
496 |
1,232 |
1,383 |
- |
|
|
간편식 제조․가공기반 구축 |
1 |
개소 |
200 |
- |
42 |
98 |
60 |
- |
|
농식품산업활성화 지원 |
14 |
개소 |
1,400 |
- |
210 |
490 |
700 |
- |
||
수출농식품 가공기반 구축 |
2 |
개소 |
700 |
- |
105 |
245 |
350 |
- |
||
강원 전통주 산업기반 확충 |
6 |
개소 |
450 |
- |
68 |
157 |
225 |
- |
||
강원 전통주 포장재 개선․품질 관리 지원 |
21 |
품목 |
108 |
- |
26 |
60 |
22 |
- |
||
전통주 강원쌀 구입 차액 지원 |
160 |
톤 |
48 |
- |
14 |
34 |
- |
- |
||
지역별명품김치육성지원 |
5 |
개소 |
50 |
- |
12 |
28 |
10 |
- |
||
전통주․김치 경영컨설팅 지원 |
4 |
개소 |
80 |
- |
19 |
45 |
16 |
- |
||
청년 외식창업 공동체 공간조성 |
1 |
개소 |
150 |
75 |
- |
75 |
- |
- |
||
나. 품질인증 확대 및 안전농산물 생산체계 구축 |
|
|
661 |
113 |
120 |
244 |
184 |
- |
||
|
도지사품질인증제 지원 |
30 |
개소 |
297 |
- |
45 |
104 |
148 |
- |
|
농수특산물인증마크홍보 |
1 |
식 |
10 |
- |
10 |
- |
- |
- |
||
GAP 안전성분석 지원 |
1,000 |
건 |
200 |
100 |
30 |
70 |
- |
- |
||
GAP 시설보완 |
1 |
개소 |
43 |
13 |
- |
9 |
21 |
- |
||
농산물 안전성 검사비 지원 |
560 |
건 |
101 |
- |
25 |
61 |
15 |
- |
||
농산물 안전성강화 교육․홍보 |
2 |
식 |
10 |
- |
10 |
- |
- |
- |
||
③ 로컬푸드 활성화 및 공공급식 확대 |
|
|
84,569 |
803 |
31,095 |
32,530 |
20,141 |
- |
||
|
가. 생산자, 소비자 상생 로컬푸드 실현 |
|
|
4,855 |
278 |
1,227 |
2,209 |
1,141 |
- |
|
|
공공기관 로컬푸드 꾸러미 공급 및 판로확대 |
1 |
식 |
50 |
- |
50 |
- |
- |
- |
|
로컬푸드 활성화 |
15 |
개소 |
370 |
- |
63 |
146 |
161 |
- |
||
저소득 취약계층 로컬푸드 지원 |
6,500 |
명 |
1,170 |
- |
351 |
819 |
- |
- |
||
소규모 로컬푸드 직매장 지원 |
1 |
개소 |
200 |
- |
80 |
120 |
- |
- |
||
지역단위 푸드플랜 계획수립 지원 |
2 |
개소 |
200 |
100 |
- |
100 |
- |
- |
||
지역단위 푸드플랜 구축(안전․품질관리) 지원 |
2 |
개소 |
300 |
150 |
- |
150 |
- |
- |
||
|
|
공공급식 기획생산체계 구축 지원 |
3 |
개소 |
55 |
28 |
- |
27 |
- |
- |
유통시스템 다양화 |
15 |
회 |
170 |
- |
170 |
- |
- |
- |
||
온라인 마케팅 지원(우체국 쇼핑몰 이용촉진) |
35 |
천건 |
70 |
- |
21 |
49 |
- |
- |
||
온라인 마케팅 지원(홈쇼핑 판매활성화) |
10 |
회 |
160 |
- |
48 |
112 |
- |
- |
||
농산물 직거래 택배비 |
490 |
천건 |
1,960 |
- |
294 |
686 |
980 |
- |
||
농수특산물 진품센터 운영지원 |
1 |
식 |
150 |
- |
150 |
- |
- |
- |
||
나. 지역 농축산물 군납 공급 확대 |
|
|
1,878 |
- |
409 |
883 |
586 |
- |
||
|
군 마트 특산물 판매장 설치 |
1 |
개소 |
10 |
- |
10 |
- |
- |
- |
|
군납농산물 연중공급 체계 구축 지원 |
5 |
개소 |
1,690 |
- |
355 |
828 |
507 |
- |
||
군납 포장재 지원 |
158 |
천매 |
158 |
- |
24 |
55 |
79 |
- |
||
군납농가 조직화 |
200 |
명 |
20 |
- |
20 |
- |
- |
- |
||
다. 친환경 학교급식 안정적 공급 |
|
|
77,836 |
525 |
29,459 |
29,438 |
18,414 |
- |
||
|
친환경 학교급식 지원 |
142.5 |
천명 |
66,499 |
- |
26,600 |
26,600 |
13,299 |
- |
|
친환경 우수농산물 학교급식 지원 |
167.9 |
천명 |
10,231 |
- |
2,558 |
2,558 |
5,115 |
- |
||
초등돌봄교실 과일간식 지원 |
12.6 |
천개 |
720 |
360 |
108 |
252 |
- |
- |
||
학교급식 통합운영시스템 운영 |
4 |
개소 |
56 |
- |
28 |
28 |
- |
- |
||
건전한 식생활교육 |
6 |
분야 |
300 |
150 |
150 |
- |
- |
- |
||
농식품 스마트 소비 |
5 |
분야 |
30 |
15 |
15 |
- |
- |
- |
||
④ 고소득 전략작목 집중육성 |
|
|
30,132 |
2,476 |
3,840 |
9,924 |
10,927 |
2,965 |
||
|
가. 원예시설 생산기반 구축 |
|
|
18,202 |
1,394 |
2,166 |
5,669 |
6,920 |
2,053 |
|
|
권역별 수출특화단지 조성 |
8 |
개소 |
1,400 |
- |
210 |
490 |
700 |
- |
|
지역특화 대체작목 육성 |
1 |
식 |
1,416 |
- |
212 |
496 |
708 |
- |
||
비닐하우스 현대화 |
450 |
동 |
2,925 |
- |
439 |
1,024 |
1,462 |
- |
||
고추비가림 재배시설 |
2.3 |
ha |
505 |
101 |
30 |
121 |
101 |
152 |
||
고추 재배기반시설 지원 |
30 |
동 |
255 |
- |
50 |
80 |
125 |
- |
||
시설원예 연작장해 예방 |
33 |
ha |
100 |
- |
40 |
40 |
20 |
- |
||
원예농산물 생력화 및 인프라 확충 |
1 |
식 |
780 |
- |
117 |
273 |
390 |
- |
||
고랭지채소 안정생산 |
4,000 |
ha |
2,560 |
- |
384 |
896 |
1,280 |
- |
||
시설원예 현대화 |
100 |
개소 |
3,450 |
690 |
207 |
828 |
690 |
1,035 |
||
시설원예 환경개선 |
22 |
개소 |
1,100 |
- |
165 |
395 |
540 |
- |
||
농업에너지 절감시설 |
72 |
개소 |
2,854 |
571 |
171 |
685 |
571 |
856 |
||
신재생에너지시설 |
2 |
개소 |
50 |
15 |
3 |
12 |
10 |
10 |
||
시설원예 ICT 융복합 지원 |
2 |
개소 |
57 |
17 |
3 |
14 |
23 |
- |
||
수출전문 첨단 ICT 생산단지 |
1 |
ha |
750 |
- |
135 |
315 |
300 |
- |
||
나. 과수 명품브랜드 육성 |
|
|
5,593 |
474 |
963 |
2,311 |
1,845 |
- |
||
|
과수 경쟁력 제고 |
38 |
ha |
2,040 |
- |
320 |
700 |
1,020 |
- |
|
명품과원 기반조성 |
35 |
ha |
2,450 |
- |
515 |
1,200 |
735 |
- |
||
과실 전문생산단지 기반조성 |
1 |
개소 |
423 |
338 |
17 |
68 |
- |
- |
||
DMZ Eco-Green 과수산업 허브 구축 |
1 |
식 |
500 |
100 |
100 |
300 |
- |
- |
||
과수 스마트팜 확산 |
13 |
개소 |
180 |
36 |
11 |
43 |
90 |
- |
||
다. 강원인삼 명품화 및 신성장 전략품목 육성 |
|
|
6,337 |
608 |
711 |
1,944 |
2,162 |
912 |
||
|
고품질 인삼 생산시설 |
91 |
ha |
1,400 |
- |
210 |
490 |
700 |
- |
|
인삼 친환경 재배 |
450 |
ha |
270 |
- |
41 |
94 |
135 |
- |
||
인삼 재배시설 현대화 |
160/11 |
ha/대 |
2,135 |
427 |
128 |
513 |
427 |
640 |
||
인삼 관수(점적호스)자재 지원 |
50 |
ha |
180 |
- |
27 |
63 |
90 |
- |
||
버섯,약용 재배시설 현대화 |
18 |
개소 |
905 |
181 |
54 |
217 |
181 |
272 |
||
약용작물 경쟁력 제고 |
15 |
천주 |
45 |
- |
14 |
13 |
18 |
- |
||
곤충 스마트팜 육성 |
6 |
개소 |
300 |
- |
72 |
168 |
60 |
- |
||
유망화훼 생산지원 |
10.5 |
ha |
1,102 |
- |
165 |
386 |
551 |
- |
댓글 영역