상세 컨텐츠

본문 제목

국내 최초 송어 전통 음식화 성공

뉴스/평창뉴스

by _(Editor) 2022. 8. 17. 14:54

본문

300x250
반응형

1965년 부터 57년 간 송어를 길러온 함준식 박사가 국내 최초 송어를 전통음식화하는데 성공하였다.

모든 1차 산품이 그럿듯이 송어도 국내 경기에 직접적으로 영향을 받고 있다. 특히 송어는 판매가 되기까지 최소 14개월이 소요되므로 아무리 
경기가 좋다고 하여도 공급을 할 수 없고 경기가 나빠서 판매가 부진하여도 매일 비싼 사료를 주어야 한다. 사료량을 줄이면 체중이 줄어 생산량도 줄고 마른 고기는 수요자인 횟집에서 구입하지 않는다. 불경기라도 계속 사료를 주어야 하는 2중고를 겪게 되어 송어양어가들에게는 저장성이 긴 송어제품을 만드는 것이 그동안 숙원 사업이었다.

이를 타개하기 위해서 송어업자들이 제품을 만들고자 시도를 여러번 하였으나 뜻을 못이루었다. 그러나 원복송어(대표 : 함준식/ 평창군 미탄면 송어길 54)가 오랜 연구를 하고 자가 공장을 설립하여 2가지 제품 1. 평창송어탕과 2. 평창송어액섲을 개발하여 금년 8월부터 출시하였다.

가격:
평창송어탕 1개 10,000원(1000g-2인분) 
평창송어액젓 1병 10,000원(400g) 
연락처 : 010 8944 0067
공장 : 평창군 미탄면 송어길 54

현재 판매처는 영동고속도로 상행선 평창휴게소 로칼푸드 매장이다. 앞으로 온라인 상 강원평창몰이나 피쉬세일 등에 입점을 할 계획 중이다.

 

원복송어!

1.국내최초 1965.1.3 부터 송어를 길러오고
    있는 유일한 송어장
2.국내최초 내수면개발촉진법(1975)을 입법화 
     시키는데 선두적 역활.
3. 국내최초 미탄중학교 원복장학재단 설립
4.국내최초 미8군, 롯데,신라호텔 납품(1979)
5.국내최초 송어관련 철탑산업훈장 받음(1984)
6.국내최초 송어바다가두리 성공(1985,강릉
     옥계면 금진항)
7.국내최초 업계 수산학 박사 취득(2010)
8.국내최초 자가공장 설립(2019)
9.극내최초 평창군 송어길 도로명 탄생
10.국내최초 송어 전통음식 상품화 성공.
     품목등록(평창송어탕, 평창송어액젓) (2022)

 

글: 함영식님 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역